Avisos

- El examen final tendrá dos vueltas: el martes 10 de junio, a las 8 horas; y el lunes 30 de junio, a las 5 de la tarde. Más información en el blog de materiales del profesor.

- Por favor, no dejes de poner etiquetas en las entradas, para facilitar la búsqueda de información y el uso del blog.

- Algunas de las fotos sacadas de wikipedia no pueden subirse (porque según ellos es plagio...), asi que no copies y pegues; guárdalas en tu ordenador y dale al icono de subir imagen y como el tuenti...

viernes, 25 de enero de 2008

Republica Checa

La República Checa (Česká republika), es un país independiente de Europa Central que forma parte de la Unión Europea (UE). Limita al norte con Polonia, al este con Eslovaquia, al sur con Austria, y al oeste con Alemania. Junto con Polonia, Eslovaquia y Hungría, integra el Grupo Visegrad de naciones.


Con una superficie de 78.864 km2
Densidad demográfica de 131 habitantes por kilómetro cuadrado


Economía
Artículo principal: Economía de la República Checa
La República Checa inició una terapia de choque de reformas económicas en 1991, tales como la liberalización de los precios, la bajada de aranceles de importación y exportación, la privatización de empresas de distintos sectores y la estabilización financiera, entre otras medidas de corte neoliberal.
Tras un bache como consecuencia del déficit comercial a finales de los años 1990, aumentó su crecimiento de manera importante en el bienio 2001-2002. Eso le permitió una entrada en buenas condiciones en la Unión Europea. La mayoría de las exportaciones se dirigen ahora hacia la UE, un 71 % del total en 2004. En 2005 el crecimiento económico del país triplicó el promedio de la UE y los primeros datos de comercio exterior reflejaron que en el primer semestre de 2005 existió un superávit comercial de 40 millones de euros.
Actualmente se considera una de las economías más estables y prósperas dentro de los antiguos Estados socialistas europeos
Al año 2007, la República Checa tiene una población de 10.228.000 habitantes. La esperanza de vida es de 76.4 años.




Enlaces externos
Commons alberga contenido multimedia sobre República Checa.
Sitio Oficial de la República Checa czech.cz/es/
Actualidad e información noticiosa de la Radio Praga en español
Todo lo que necesita saber para visitar República Checa
Premio Iberoamericano en la República Checa
Centro de Estudios Ibero-Americanos de la Universidad Carolina de Praga
República Checa Bosque de Bohemia (en inglés)
Imágenes de la República Checa (en inglés)
Mapa de la República Checa (en inglés) europe_atlas.com
Idioma : checo
Moneda:corona checa/// La corona checa (koruna česká) es el nombre de la moneda de la República Checa. Desciende, junto con la corona eslovaca, de la corona checoslovaca (koruna československá, Kčs), que fue la moneda de Checoslovaquia hasta su disolución en 1993. Su código ISO 4217 es CZK. Su abreviatura es Kč y se coloca tras la cantidad
La República Checa
La capital: Praga
Número de habitantes: 10,2 mil.
Incremento de PIB: + 5,8 % (2006)
Número de turistas: 6 437 506 (2006)
La República Checa es un país centroeuropeo de impresionante riqueza cultural, histórica y natural. Su economía registra últimamente un crecimiento dinámico gracias a la erxportación y al interés de los inversionistas extranjeros.


La cocina tradicional de la República Checa tiene muchas relaciones mutuas con la cocina del sudoeste de alemania, así como con la cocina austríaca. La cocina de Bohemia (una de las dos principales regiones de que consta Chequia o la República Checa) se beneficia de un microclima que afecta a todos los ingredientes de los platos de este país. Los elementos culinarios naturales de esta cocina son las frutas del campo, las verduras, las bayas, las setas, el pescado y la carne de caza. Los campos cultivados dejan una gran cantidad de productos deliciosos que enriquecen los platos y las especialidades de este país.

Los platos típicos [editar]
Los knedlíky, que son una suerte de suculentas «albóndigas» de harina que suelen ser un acompañamiento muy típico de los platos checos, pueden encontrarse elaborados de patata o incluso de pan rallado. Por regla general se proparan en rodajas antes de ser servidos en un plato.
El plato más popular (considerado plato nacional) es el cerdo asado con pasta y col (vepřová pečeně s knedlíky a se zelím, coloquialmente vepřo-knedlo-zelo) es considerado el plato checo más representativo de su cocina. Exisyen dos vaiantes de preparación de la col, al estilo Bohemio y al estilo de Moravia. Los habitantes de Bohemia prefieren la col ácida, de esta forma preparan el plato a partir del sauerkraut. En Moravia se prefiere que la col sea más dulce y por esta rzón se prepara a partir de la col fresca, o añadiendo algo de azúcar, si la variedad fresca no fuese accesible. Pero estas variantes no son estrictas y pueden encontrarse en casi todo el territorio de Chequia.
El lomo marinado (svíčková na smetaně o simplemente svíčková). Es una especie de Roast beef, generalmente lardeado, con una salsa elaborada a base de zanahorias, perejil y crema, servida con pasta (dumplings). Servido a menudo con una cucharada de crema y salsa de arándanos o compota de arándanos y unas rodajas de limón

No hay comentarios: